Фото: fr.wikipedia.org

Франция объявит международный конкурс на проект нового шпиля Нотр-Дама

Французские власти намерены привлекать максимально широкий пул экспертов к восстановлению пострадавшего от пожара собора Парижской Богоматери. В числе прочего страна объявит международный конкурс на проект нового шпиля собора. По его итогам предстоит решить, нужно ли восстанавливать старую конструкцию или возвести принципиально новую.

Франция объявит международный архитектурный конкурс на проект нового шпиля собора Парижской Богоматери. Об этом заявил премьер-министр страны Эдуард Филипп, пишет Reuters. «Международный конкурс даст нам ответ на вопрос: следует ли восстанавливать шпиль архитектора Виолетта ле-Дюка. Или же нужно подарить Нотр-Даму новый шпиль, проект которого будет учитывать современные технологии и вызовы эпохи», — сказал Филипп.

Чуть ранее известный французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт дал свою оценку затрат на восстановление собора Парижской Богоматери после пожара. По его словам, соответствующие затраты составят примерно 1 млрд евро. Также сообщалось, что в фонд восстановления собора по состоянию на вечер 17 апреля собрано уже 900 млн евро.

Мнения экспертов по поводу необходимого срока реставрации собора сильно расходятся, пишет «Интерфакс». В частности, французский архитектор Пьерлуиджи Периколо оценил этот срок в 15 лет. Настоятель Нотр-Дама Патрик Шове высказал мнение, что он будет закрыт на пять-шесть лет. Архитектор Петер Фюссених, осуществляющий надзор за ремонтными работами в Кёльнском соборе, в свою очередь, отметил, что на реставрацию знаменитого сооружения могут уйти десятилетия.

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий