Фото: kommersant.ru

Фото: www.pbs.twimg.com

Как стало известно “Ъ”, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержатьпроектирование высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург, а также строительствоинфраструктуры железнодорожного транспорта в Петербургском транспортном узле. Глава государства предложение поддержал.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин подтвердил “Ъ-СПб”, что письмо действительно готовилось. При этом, по его словам, проект строительства ВСМ между Москвой и Петербургом является одним из проектов, рассматривающихся внутри развития городской транспортной инфраструктуры наряду со строительством транспортных «полуколец» по аналогии с московскими, организацией скоростного железнодорожного сообщения на участке Санкт-Петербург-Главный – Тосно и реконструкцией городских вокзалов. «В настоящий момент готовится соответствующая концепция»,— пояснил господин Елин. По данным «Ъ», соглашение о строительствемагистрали могут подписать на ПМЭФ-2019.

Напомним, что инициатива о создании новой ВСМСанкт-Петербург – Москва появилась еще в конце 1980-х, однако позже проект был отложен на неопределенный срок. В октябре 2011 года ОАО «РЖД», совместно с компанией «Скоростные магистрали», презентовали новый проект ВСМ со сроком окончания строительства в 2017 году. Строительство не началось. В 2010 году участке около Московского вокзала в Петербурге, где предполагалось возвести новый терминал для высокоскоростных поездов, был построен ТРЦ «Галерея».

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий