«Формматериалы» помирились с воронежскими властями по делу о законности добычи формовочного песка

Крупный воронежский производитель строительных материалов ООО «Формматериалы» отозвал иск по арбитражному спору о признании организацией права вести добычу формовочного песка на земельном участке в 30 га (ограничен улицами Антонова-Овсеенко, 9 Января и Зеленко) в границах горного отвода общей площадью 292 га на территории Подгоренского участкового лесничества, сообщили в компании.

Подробности мирового соглашения не раскрываются. Иск «Формматериалами» был подан в середине августа этого года. Ответчиками выступали Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в Воронежской области и местное управление лесного хозяйства, третьими лицами – мэрия Воронежа и областной Департамент имущественных и земельных отношений.

Компания занимается добычей песка на указанном месторождении с 1991 года. Также она является недропользователем этого участка Подгоренского месторождения на основании лицензии Роснедр от 26 сентября 2005 года со сроком действия до 2030 года (имеется в распоряжении редакции).

«Формматериалы» намеревались через суд признать участок в Подгоренском участковом лесничестве, используемый для разработки недр, муниципальной собственностью города и подтвердить свое право на землепользование. По сути, спор заключался в погашении права федеральной собственности и признании права муниципальной собственности.

Так, истец планировал признать спорный участок находящимся в границах горного отвода. И, таким образом, доказать незаконность наличия у него сразу двух собственников – федерального и муниципального. В компании ранее поясняли, что, следуя указу губернатора Воронежской области в 2007 году, регион ошибочно отнес разрабатываемый участок, ранее относящийся к категории защитных лесов, к зеленой зоне. В итоге он был включен в общую площадь зеленой зоны, зафиксированную на уровне государства. К слову, Лесной кодекс вступил в силу в 2007 году, тогда как закон о недрах – в 1992 году. При этом компанию, по ее информации, никто не уведомил об изменении статуса участка, превратившегося из недр в зеленую зону. Это привело к сложностям, возникшим в 2015 году, при заключении договора аренды.

Как пояснили в компании, заключать договор аренды на все 292 га земель горного отвода было экономически не целесообразно из-за высоких тарифов в регионе. Поэтому обычно «Формматериалы» заключали с ДИЗО договор аренды на право пользования участком в среднем площадью 25-30 га сроком на пять лет. По истечении срока действия договора он пролонгировался ДИЗО. В 2015 году, сформировав очередной участок, недропользователя уведомили о том, что теперь договор аренды нужно заключать с Управлением лесного хозяйства региона. Так как якобы сформированный участок в 30 га является частью земель в границах горного отвода, принадлежащих государству и одновременно находящихся в ведении Управления лесного хозяйства Воронежской области. В свою очередь, ведомство отказало в заключении арендного договора, ссылаясь на то, что земли входят в состав зеленой зоны. Компания-истец намерена доказать через суд ошибочное включение участка в зеленую зону и вывести его оттуда.

Помимо этого, ответчик в лице Управления лесного хозяйства Воронежской области в ходе судебного заседания, которое состоялось в августе этого года, заявил, что намерения производителя строительных материалов ООО «Формматериалы» на разработку недр в Подгоренском участковом лесничестве могут привести к вырубке защитных лесных полос. Вместе с тем, согласно плану лесного участка, заверенному в Семилукском лесничестве, на разрабатываемой территории полностью отсутствуют какие-либо насаждения.

ООО «Формматериалы» зарегистрировано в ноябре 1991 года. По собственным данным компании, она является одним из крупных в Черноземье производителей сухих строительных смесей. Продукция выходит под брендом «999». Помимо этого направления, занимается разработкой Подгоренского месторождения формовочных и строительных песков, а также производством бетона. В первом полугодии 2019 года организация добыла около 843 тыс. тонн песка при общем объеме запасов в 58,8 млн тонн. Выручка за тот же период составила почти 557 млн рублей, выплачено 203,8 млн рублей налогов. Прогнозируемая сумма инвестиций во втором полугодии этого года – 315 млн рублей. Гендиректор организации – Андрей Бережной. 37,5% «Формматериалов» владеет Ольга Ивантьева, по 12,5% принадлежат Юрию Кириллову, Сергею Горбунову, Александру Беляеву, Андрею Бережному и Игорю Труфанову.

Источник: https://abireg.ru/

Добавить комментарий