Фото: stroi.mos.ru

ФАС выступила за отмену установки поквартирных счетчиков тепла

У инициативы Минстроя отменить обязательную установку поквартирных счетчиков тепла в новостройках нашлись союзники. Ее поддержали в Федеральной антимонопольной службе. Причина: «невозможность абсолютного контроля потребления тепловой энергии внутри помещений в многоквартирных домах», пояснили в ведомстве.

ФАС поддержала инициативу Минстроя отменить обязательную установку поквартирных счетчиков тепла в новостройках. Об этом заявил РИА Новости замглавы ведомства Виталий Королёв.

«Одним из недостатков обязательной установки ИПУ тепла в новостройках является невозможность абсолютного контроля потребления тепловой энергии внутри помещений в многоквартирных домах», — сказал Королёв. Замглавы ФАС пояснил, что многоквартирные дома отапливаются как единый объект, поскольку тепловая энергия распространяется внутри помещений и между ними. «Происходит практически бесконтрольный переток из теплого пространства в более холодное», — резюмировал он.

А в Минэкономразвития данную инициативу не поддерживают, пишут «Известия» со ссылкой на представителя министерства. В ведомстве ранее поясняли свою позицию тем, что дом с поквартирными счетчиками тепла потребляет на 20% меньше данного ресурса, чем дом без таковых.

О предложении Минстроя отменить обязательную установку поквартирных счетчиков тепла в новостройках в июне писала «Российская газета». В министерстве поясняли ее тем, что некоторые недобросовестные собственники квартир полностью перекрывают в них отопление и перестают за него платить. Но тепло все равно поступает туда через пол, стены, потолок и вентиляцию. В результате «определить фактическое потребление тепловой энергии в каждом помещении в многоквартирном доме приборами учета невозможно», утверждали в Минстрое.

Тогда же сообщалось, что министерство направило соответствующие предложения на согласование в Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС.

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий