Эскроу-счета переполнены деньгами

Многие эскроу-счета в России переполняются деньгами, необходимо рассмотреть вопрос о возможности застройщиками использовать лишние средства на другие объекты до сдачи в эксплуатацию дома, под который привлекались средства дольщиков, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая в Совете Федерации.

Все российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, с июля 2019 года должны работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги покупателей они смогут только после передачи им квартир, а строить должны на банковские кредиты.

«Еще одно предложение, … хотел бы его озвучить, чтобы пообсуждать. У нас многие эскроу-счета переполняются деньгами, то есть денег достаточно уже для достройки того дома, под который привлекались эти средства, но поскольку дом еще не сдан, деньги на этот счет продолжают поступать, и соответственно строители эти деньги не могут использовать пока официальной сдачи дома не произойдет», — заявил Аксаков.

«Предложение такое, чтобы превышение средств, которые необходимы для достройки дома, раскассировать и использовать целевым назначением уже на финансирование строительства другого дома, на мой взгляд, должно обсуждаться», — добавил он.

В свою очередь зампред Банка России Ольга Полякова отметила, что эта идея несет риски для граждан, а застройщики при этом имеют достаточное финансирование для возведения жилья.

«Я хочу вам две цифры назвать: 3,7 триллиона рублей – это кредитный лимит, который банки открыли застройщикам под строящееся жилье, и только 1,5 триллиона рублей – это задолженность, это то, что они взяли из этих 3,7 триллиона. Им не нужны деньги сейчас, поэтому деньги со счетов эскроу не нужны, давайте мы все-таки пока не будем возвращаться к этому вопросу», — сказала она.

Источник

Добавить комментарий