Эскроу-счет – что это? ‘Использована информация юридической социальной сети

Эскроу-счет — это специальный банковский инструмент, который необходим для сопровождения займов застройщиков. Его активно внедряют при финансировании строительства. Это обусловлено необходимостью защиты акционеров. По данной причине в закон ФЗ-214, содержащий разные требования к застройщикам, 1 июля 2018 года были внесены изменения. Использовать эскроу-счета нужно будет с 1 июля 2019 года.

Алгоритм применения эскроу-счетов
С 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года действовал переходной период. В это время для продажи недвижимости можно было использовать два механизма. Они предусматривали подписание соглашения долевого участия и внедрение эскроу-счета. В следующем месяце последний вариант станет обязательным. Новая система покупки жилья для граждан РФ будет выглядеть следующим образом:

Выбор недвижимости и аккредитованного банка.

Заключение договора долевого строительства (нотариус не требуется) с обязательным указанием того, что все расчеты проходят с использованием эскроу-счетов.

Регистрация ДДУ в Росреестре.

Будущему владельцу жилья также придется собирать документы.

Банку потребуются справка о доходах и копия трудовой книжки. Бумаги должны быть заверены работодателем.
Покупатель квартиры оформляет ипотечный договор с оплатой первого взноса (для покупки в кредит) или перечислением всей суммы.

Завершающим этапом станет подписание акта сдачи-приемки и оформление квартиры в собственность после строительства.

Особенности реализации средств
Эскроу-счета застройщика являются аккредитивами, которые не могут быть реализованы, пока строительство не будет завершено. Деньги поступают от покупателей недвижимости, претендующих на жилье в соответствии с соглашением об акционерном капитале.

После передачи квартиры в пользование заблокированные на целевых счетах деньги граждан направляются на погашение кредита. Последний предоставляется строительной компании банком.
Остаток средств переводится на счет застройщика, который получает деньги после сдачи дома в эксплуатацию и получения одной квартиры от этого дома. В случае банкротства застройщика деньги будут возвращены вкладчикам.

Источник: https://www.9111.ru

Добавить комментарий