Фото: www.redyarsk.ru

Экс-руководитель обанкроченного сибирского застройщика СК «Реставрация» будет экстрадирован в Россию

В Италии по запросу ГУ МВД России по Красноярскому краю задержан подозреваемый в мошенничестве в сфере долевого строительства, сообщили в краевом управления внутренних дел. 

В Италии предприниматель помещен под домашний арест, а следователи ГСУ ГУ МВД по Красноярскому краю во взаимодействии с региональным подразделением Интерпола принимают необходимые меры по экстрадиции подозреваемого в Россию.

Как уточняет Интерфакс, речь идет о бывшем генеральном директоре и учредителе некогда крупной региональной девелоперской компании СК «Реставрация» (16-е место в ТОП застройщиков региона по состоянию на 1 октября 2018 года) Николае Коваленко, ранее объявленном в международный розыск.

По данным следствия он покинул Россию после возбуждения в отношении него уголовных дел по ч. 4. ст. 159 УК РФ(мошенничество в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве).

20 марта текущего года Железнодорожный районный суд г. Красноярска заочно принял решение заключить Коваленко под стражу.

Напомним, что СК «Реставрация» вела в краевом центре строительство шести многоквартирных домов в ЖК «Фестиваль» в микрорайоне Солнечный, а также четырех МКД в ЖК «Эдельвейс» в микрорайоне Студгородок.

В начале сентября 2018 года основателя компании Николая Коваленко на посту гендиректора сменил Михаил Лукин. А уже в конце месяца, как информировал портал ЕРЗ, на сайте застройщика появилось обращение к дольщикам, в котором говорилось о «сложной экономической ситуации». 

Руководство компании сообщило своим дольщикам о проблемах с достройкой и разместило на сайте график встреч с покупателями квартир по каждому строящемуся дому отдельно.

Дольщики были также проинформированы о вмешательстве в ситуацию краевых властей. В частности, отмечалось, что в целях поиска путей выхода из сложившейся ситуации была создана рабочая группа под эгидой краевого минстроя с привлечением государственных контролирующих органов.

Осенью на совещании в краевом правительстве приглашенный на него новый генеральный директор компании Михаил Лукин сообщил, что строительные работы на проблемных объектах пока продолжаются, но эти объекты находятся в высокой степени готовности: в Солнечном — на 90%, в Студгородке — более чем на 70%.

При этом гендиректор признал, что запланированные сроки сдачи домов в вышеперечисленных ЖК (соответственно октябрь и декабрь 2018 года) будут сдвигаться из-за сложного финансового положения компании.  

В итоге выбраться из трудной экономической ситуации «Реставрации» не удалось, и 5 декабря 2018 года Арбитражный суд Красноярского края по иску Фонда защиты дольщиков объявил компанию.

Краевые власти высказали намерение принять участие в достройке домов СК «Реставрация» путем выделения дополнительного финансирования из краевого бюджета, с помощью создания жилищно-строительных кооперативов по каждому недостроенному дому, а также посредством механизма предоставления на льготных условиях земельных участков инвестору-девелоперу, взявшемуся достроить проблемные дома.

В свою очередь Фонд защиты дольщиков заявил о готовности оказывать безвозмездную правовую помощь всем без исключения дольщикам, пострадавшим от действий красноярского застройщика-банкрота.

Между тем, по оценке правоохранительных органов преступные действия бывшего руководства компании привели к тому, что от долгостроя пострадали более 1,3 тыс. дольщиков, а сумма причиненного им ущерба в виде недостроенных квартир составила более 2 млрд. руб.

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий