Экологически чистую альтернативу обычному цементу разработали исследователи из университета Мартина Лютера в Германии

Экологически чистую альтернативу обычному цементу разработали исследователи из университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU), 27 мая сообщает журнал Sustainable Materials and Technologies.

Для производства нового строительного материала ученые предложили использовать поверхностный слой грунта, так называемую глину Бельтерры, покрывающий залежи бокситов. Ее использование в производстве цемента может сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на две трети.

«Этот слой глины может быть толщиной до 30 метров и покрывает залежи бокситов в тропических регионах, например в бассейне Амазонки. Он содержит достаточно алюминиевых минералов, чтобы обеспечить хорошее качество цемента. Он также доступен в больших количествах и может быть получен без дополнительной обработки», — объясняет профессор Герберт Пеллманн из Института наук о земле и географии MLU.

Еще одно преимущество: глину Бельтерры в любом случае нужно удалять, что бы добраться до месторождений бокситов, поэтому ее не нужно извлекать только для производства цемента.

Несмотря на то, что цемент не может быть полностью произведен без карбоната кальция, по крайней мере, 50-60 процентов известняка может быть заменено глиной Бельтерры. Этот процесс имеет еще одно экологически важное преимущество: глину достаточно нагревать до температуры всего 1250 градусов Цельсия — это на 200 градусов меньше, чем требуется для производства портландцемента.

Напомним, по оценкам, в 2020 году во всем мире было произведено почти 6 миллиардов тонн цемента. Цемент является не только важным строительным материалом, на него также приходится около восьми процентов антропогенных выбросов углекислого газа. В его состав входит так называемый клинкер, который получают термической обработкой известняка. Процесс обжига и сопровождается выделением большого количества углекислого газа.

Источник

Добавить комментарий