Единые нормы и расценки в строительстве будут применять на добровольной основе

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 13.06.2020 №857».

В апреле портал ЕРЗ РФ рассказывал, о проекте правительственного документа, которым предлагается внести изменения в Постановление №857 в части исключения ЕНиР из перечня актов, признанных недействующими ‎на территории Российской Федерации с 1 января 2021 года.

Новый проект Постановления предлагает внести изменения в Постановление №857 в части установления возможности применять ЕНиР на добровольной основе.

Напомним, что с 1 января 2021 года в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» Постановлением Правительства РФ от 13.06.2020 №857, признаны недействующими на территории нормативные правовые акты Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, правовые акты исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР.

Фото: www.cf2.ppt-online.org

В числе прочих было отменено Постановление Государственного строительного комитета СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 05.12.1986 №43/512/29-50 «Об утверждении Единых норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР)».

Фото: www.obrazilla.ru

«Результаты проведенного подведомственной Минстрою России организацией ФАУ «Главгосэкспертиза России» анализа показали, что применение ЕНиР в составе калькуляции строительных ресурсов составило более 61%, — указывают разработчики проекта Постановления. — Они формируют фундаментальную нормативную базу по труду и применяются практически во всех разрабатываемых сметных нормах».

В связи с отменой ЕНиР увеличиваются сроки разработки сметных норм, поскольку отсутствуют основания для разработки и применения сметных норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, а также увеличиваются стоимость их разработки и процесс внедрения новых технологий. Поэтому в проекте Постановления предлагается установить возможность применять ЕНиР на добровольной основе.

Общественное обсуждение документа продлится до 2 июня 2021 года.

Источник

Добавить комментарий