Фото: webflow.com

Добровольная и обязательная сертификация строительных материалов: нюансы регулирования

Сертификация строительных материалов имеет особое значение: подтверждает качество и безопасность продукции, которая используется при возведении зданий и сооружений. Достаточно часто приходится слышать мнения экспертов о том, что благодаря обязательной сертификации с рынка уйдут строительные материалы, не отвечающие нормам безопасности. Насколько обоснованной является данная позиция и не приведет ли к удорожанию продукции? Об этом мы побеседовали с руководителем направления Стандартизации и Сертификации Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергеем Колдашевым.

Сергей Николаевич, необходимо ли на ваш взгляд введение обязательной сертификации для всех строительных материалов?
Считаю, что обязательная сертификация для всех стройматериалов не нужна. По крайней мере, в том формате, который используется в России. Скорее, я бы стал говорить об обязательной оценке соответствия. Существует две схемы: обязательная сертификация и обязательное декларирование. Первая оправдана для продукции, которая применяется в ответственных конструктивных элементах здания, от которых, например, зависит конструктивная прочность строения. Это бетон, арматура — то, без чего не будет здания. Что касается остальных строительных материалов, тут необходимо оценить их вклад в основополагающие требования обеспечения безопасности зданий и сооружений. Например, материалы для отделки, которые уже отслужили свой срок, можно спокойно поменять на новые. Ведь здание по своей сути от этого опасней не станет. Так вот, ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает для таких материалов менее затратное и в то же время налагающее серьезную ответственность на производителя обязательное декларирование соответствия. Причины банальны: сертификация — процедура дорогостоящая, декларирование обходится дешевле. Считаю, что обязательная сертификация должна быть обоснованной, в противном случае — это ведет к излишним тратам в экономике строительства.

По вашему мнению, как должна происходить обязательная оценка соответствия?
Здесь необходимо выделить три блока. Во-первых, это обязательная сертификация. Сегодня схемы обязательной сертификации для продукции, попадающей под действие того или иного технического регламента по безопасности, должны быть указаны именно в этом техрегламенте.
Если же на продукцию технический регламент безопасности отсутствует, как, например, для строительных материалов, и обязательная сертификация обозначена в рамках Постановления Правительства РФ №982, должны быть общие схемы этой сертификации, описанные даже не в национальном стандарте, а в документе более высокого законодательного уровня, например, в Постановлении Правительства РФ. Следует учесть, что эти схемы в дальнейшем должны трансформироваться в схемы сертификации технического регламента. Вдаваться в подробности каждой схемы я бы не хотел, стандартные подходы всем хорошо известны.
Во-вторых, это обязательное декларирование соответствия. Подход такой же, как и при обязательной сертификации. Для строительных материалов Постановлением Правительства РФ должны быть утверждены стандартные схемы.
В-третьих, обязательная оценка соответствия: зарубежный опыт и перспектива развития отечественного подхода. Тут нельзя не упомянуть о подходе, реализованном в Европейском союзе, где действует технический регламент на строительные материалы. Для основной массы продукции ЕС (до 90%) применяется схема 2+ согласно их техническому регламенту. Она включает первичную оценку производства нотифицирующим органом и регулярный контроль производства (допустим, раз в год) с выдачей соответствующего сертификата на производство. При наличии такого сертификата производитель наделяется правом выпускать декларации на свою продукцию самостоятельно, публикуя их на собственном сайте. Это упрощает вывод продукции в обращение. Считаем, за таким подходом будущее.

На какие виды строительных материалов должны обратить особое внимание государство и профессиональное сообщество?
Государство должно обратить особое внимание на продукцию, применяемую в особо ответственных конструктивных элементах здания. Например, фундамент, перекрытия, несущие стены, колонны и т.п. А это бетон, цемент, арматура и т.п. Но хочется добавить, что и в случае сертификации, и в случае декларирования помимо контроля государством необходимо дать обществу инструмент для самостоятельного контроля качества обращаемой на рынке продукции, предоставить четкую дорожную карту, как действовать при выявлении недоброкачественной продукции. Этот инструмент должен быть хорошо отлажен, давать быстрый результат.

Как в ТЕХНОНИКОЛЬ осуществляется контроль качества продукции или услуг? И какие есть в компании предложения по повышению контроля качества в строительной отрасли в целом?
Практически на всех наших предприятиях внедрена система менеджмента качества, основанная на международном стандарте ISO 9001. Но мы не ограничиваемся только контролем качества продукции на заводах. Мы пошли дальше и внедрили комплексную поддержку наших клиентов уже после продажи продукции. В частности, в компании успешно развивается сервис Служба качества, позволяющий клиенту получить экспертизу своего объекта строительства на этапе производства работ и эксплуатации. Благодаря такому подходу снижаются монтажные ошибки, а, следовательно, повышается удовлетворенность клиента. Кроме того, в компании действует сервис, позволяющий получить теоретические и практические знания по применению материалов – Строительная Академия ТЕХНОНИКОЛЬ. Это также снижает вероятность появления ошибок. Ну и нельзя не упомянуть о сервисе «Проектно-расчетный центр». Он дает полный расчет необходимых материалов для строительства, вплоть до малейшей детали, требуемой для монтажа. Это снижает издержки по логистике. Ведь в случае неточного расчета количества материала, затраты на строительство естественно возрастают.
К вопросу повышения качества в строительстве нужно подходить комплексно: как со стороны качества материалов, так и со стороны качества их применения — монтажа и эксплуатации. Считаю, что лучшие практики, о которых рассказал, нужно внедрять на государственном уровне.

Источник: СМ ПРО

Добавить комментарий