Для предотвращения самостроев в Сочи изменили ПЗЗ

Внося изменения в муниципальные правила земелепользования и застройки, власти города-курорта намерены в ряде случаев исключить нелегальное строительство многоквартирных домов на городских землях, предназначенных для ИЖС.  

Как сообщила пресс-служба сочинского муниципалитета, решение о внесении соответствующих изменений в ПЗЗ было принято на очередной сессии городского собрания Сочи после проведения публичных слушаний по данному вопросу.

www.privetsochi.ru

Смысл утвержденных депутатами поправок сводится к тому, что теперь:

 в территориальной зоне Ж-2 (водоохранной), предназначенной для малоэтажной жилой застройки, полностью исключены виды «Многоквартирный жилой дом» и «Жилой комплекс», а вид «Общежитие» стал условно разрешенным («У»);

Фото: www.ki-news.ru

 в территориальных зонах Ж-3; Ж-4; Ж-5; Ж-6 (ранее здесь разрешались среднеэтажная и многоэтажная жилая застройки) виды «Многоквартирный жилой дом», «Жилой комплекс», «Общежитие» также переведены в условно разрешенные.

 максимальная общая площадь жилого дома с количеством этажей не более трех, возводимого в одной из вышеперечисленных зон, не должна превышать 500 кв. м.

Фото: www.inserprud.ru

Городские власти считают, что данные меры помогут полностью исключить один из самых распространенных видов самостроев в Краснодарском крае — строительство многоквартирных домов (МКД) в районах, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

В то же время, как сказано в сообщении, правообладатели земельных участков, решившие изменить вид разрешенного использования или лимит жилой площади, не лишены такой возможности. Для этого им необходимо обратиться за получением соответствующего разрешения в муниципалитет.

Решение о выдаче или невыдаче такого разрешения будет принято после проведения публичных слушаний и рассмотрения вопроса на городской комиссии по землепользованию и застройке.

По мнению властей, внесенные в ПЗЗ изменения позволяет сделать процедуру более открытой и прозрачной.

Фото: www.otdih.nakubani.ru

Напомним, что Краснодарский край, печально известный на всю Россию нелегальным возведением МКД (зачастую на основе коррупционных связок между чиновниками и застройщиками) стал одним из первых субъектов РФ, где стартовала федеральная госпрограмма льготной сельской ипотеки под 2,7% годовых для объектов частного домостроения в курортных местечках.     

Источник: ЕРЗ

Добавить комментарий