Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 02.02.2023

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Правительство Болгарии разрешило поставлять на Украину нефтепродукты, полученных из российской нефти, сообщило агентство БТА. «С 5 февраля 2023 года разрешен экспорт нефтепродуктов на Украину, а также экспорт в третьи страны некоторых нефтепродуктов, полученных из российской нефти, импортированной на основании полученного исключения», — говорится в постановлении кабмина.

Эта мера, подчеркивается в документе, мера необходима для ограничения экологических рисков и безопасности.


Администрация Байдена намерена одобрить бурение новых скважин на предложенном ConocoPhillips проекте Willow на северо-западе Аляски, несмотря на возражения экологов и цели по сокращению выбросов на 50% к 2030 году.

Бюро управления земельными ресурсами Министерства внутренних дел США заявляет, что ограничит проект лишь тремя скважинами (ранее задумывалось пять). Впрочем, более ранние оценки месторождений показывали, что при трех скважинах добыча нефти достигнет примерно 614 млн баррелей в течение 31 года, что всего на 3% меньше, чем при сценарии с пятью скважинами.


Новая идея декарбонизации производства выглядит одинаково хорошо как для бизнеса, так и для экологии планеты – это само по себе редкость. Эта система обещает радикально сократить выбросы углекислого газа сталелитейных заводов на 70%, при этом получая прибыль и используя существующие доменные печи.

Вот в чем проблема: сейчас человечество производит где-то около двух миллиардов тонн стали в год во всем мире, и процент экологически чистого металла в нем настолько мал, что в 2021 году стало большой новостью, когда блок такой стали действительно был доставлен покупателю. Это колоссальная отрасль с огромным количеством активов, объектов и оборудования, уже полностью функционирующих и построенных на века.

Раздел 2. Нефть и газ

Добыча нефти с учетом конденсата в России в декабре 2022 года выросла на 3,5% по сравнению с ноябрем — до 46,2 миллиона тонн, по итогам года — на 2,1%, до 534 миллионов тонн, сообщает Росстат. Среднесуточная добыча в баррелях в декабре увеличилась на 0,2% — до 10,92 миллиона.

«Добыча нефти с учетом газового конденсата в декабре 2022 года выросла по сравнению с декабрем 2021 года на 0,1%, составив 46,2 миллиона тонн. По сравнению с ноябрем 2022 года рост добычи составил 3,5%. В 2022 года нефти с учетом газового конденсата добыто 534 миллиона тонн, что на 2,1% больше, чем за 2021 год», — сообщает Росстат.


Британско-нидерландский нефтяной гигант Shell собирается продать «Газпром нефти» долю в совместном предприятии (СП) Salym Petroleum Development, говорится в отчете европейской компании.

Соответствующие документы были подписаны в конце декабря, теперь ожидается разрешение российских властей. В третьем квартале Shell уже устранилась от управления в СП, ее представители покинули совет директоров. Гигант также обнулил стоимость актива.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

«КазМунайГаз» приступил к бурению на морском блоке Женис на Каспии. «Мы начали бурение, бурение идет, мы начали его в конце 2022 года», — сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» глава «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев. По его словам, бурение началось в запланированные сроки.

Бурение по проекту Женис должно было начаться 15 декабря в южной части казахстанского сектора Каспийского моря. Проектная глубина скважины составляет 3300 м. Глубина воды в районе бурения — около 98 м. Ближайшее расстояние до берега составляет 50 км. Морские порты Курык, Актау и Баутино расположены на расстоянии 117 км, 180 км и 315 км соответственно севернее от центра структуры. Граница участка располагается в непосредственной близости к государственной границе между Казахстаном и Туркменией.


В Татнефти внедряется технология сохранения «материнской» скважины после зарезки бокового ствола. Об этом сообщили в компании. Группа специалистов в области бурения разработала технологию, которая позволяет сохранить в рабочем состоянии и вернуть в эксплуатацию основной ствол скважины после бурения бокового ствола (БС).

Традиционно после зарезки БС пространство в материнской колонне ниже вырезанного «окна» заполняется цементом и доступа в нее больше нет, она ликвидируется.


Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

10 февраля выйдет 3 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России», в котором публикуются:

  • объявления о конкурсах и аукционах на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых (углеводороды, твердые полезные ископаемые) по субъектам РФ;
  • конкурсы и аукционы на общераспространенные полезные ископаемые
  • итоги прошедших конкурсов и аукционов на право пользования недрами с указанием участников, победителей и размера стартового платежа предложенного победителем;
  • информация:
    практика лицензирования пользования недрами (сведения о выдаче и переоформлении лицензий);
    перечни участков недр, предоставляемых в пользование как в результате конкурсов и аукционов, так и на геологическое изучение за счет собственных средств недропользователя без проведения конкурсов и аукционов.

Раздел 5. Тендеры, Закупки, Конкурсы и Аукционы. Геология, геофизика

2 февраля 2022 г. Газпромом были объявлены закупки. Капитальный ремонт скважин и др. закупки

Производство специальных геофизических исследований и гидродинамического каротажа/опробование пластов на кабеле (ГДК/ОПК) в Ямальском районе.

Геологическое изучение и разведка на участке недр местного значения «Проявление Ветвистый-2» для ООО «ТГМ» в Таймырском Долгано-Ненецком районе, поселок городского типа Диксон.

Оборудование для проведения геолого-технологических исследований в процессе строительства скважин в г. Бугульма.

Выполнение работ по теме «Геологоразведочное бурение и сопутствующие горные работы на рудоносной площади» в Могочинском районе.

Раздел 6. Строительство и строительные материалы

Сибирская строительная неделя – место ежегодной встречи производителей и поставщиков строительных и отделочных материалов и оборудования, руководителей строительных компаний, представителей оптовых и розничных торговых сетей, архитекторов, дизайнеров, компаний и самозанятых в сфере ремонта и отделки. 15 тематических разделов представляют все этапы строительства от проектирования до отделки в процессе жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства. Сибирская строительная неделя проходит в центре многомиллионной быстрорастущей агломерации Сибири и дает возможность быть в фокусе своей целевой аудитории, осваивать растущий строительный рынок Сибири и Дальнего Востока и оставаться в курсе самых важных событий отрасли.


На Арабатской стрелке в Херсонской области началось строительство нового города, сообщил 1 февраля в эфире телеканала «Россия 24» временно исполняющий обязанности главы региона Владимир Сальдо.

Он подчеркнул, что строители уже работают на объекте. Новый населённый пункт рассчитан на 30 тысяч человек, а вся инфраструктура в нем будет «современнейшей», сказал Сальдо.


Средняя загрузка производственных мощностей отрасли строительных материалов в РФ в 2022 году составила от 72% (в части производства нерудных материалов) до 90% (по производству керамического кирпича), сообщило правительство по итогам совещания вице-премьера — главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с участниками отрасли.

В совещании также приняли участие министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, руководитель ФАС Максим Шаскольский, представители отраслевых ассоциаций и союзов, а также компаний-производителей строительных материалов (цемента, теплоизоляционных материалов, стекольных предприятий и других).

Раздел 7. Тендеры, Конкурсы и Аукционы. Строительное сырье

КМА-щебеночная продукция в г. Губкин.

Поставка сыпучих (щебень, ПГС) в г. Новосибирск.

Песок строительный в г. Северск.

Песок строительный в г. Северск.

Добавить комментарий