Число различных обязательных требований в строительстве будет резко сокращено

Сократить количество обязательных требований в строительстве планируется в ближайшее время. Об этом рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за год.

Пандемия стала серьезным вызовом для строительства, в некоторых регионах была реальная угроза банкротства множества застройщиков и появления новых обманутых дольщиков, сказал Мишустин. Но в итоге в 2020 году было построено более 80 млн кв.м жилья, что сопоставимо с показателями 2019 года.

Пройти кризис без потерь отрасли удалось благодаря, во-первых, существенному упрощению в прошлом году строительных процедур. «До конца весенней сессии планируем сократить их примерно на треть», — добавил Мишустин.

Кроме того, положительно повлияло развитие ипотечных программ. С помощью ипотеки с господдержкой на новостройки было куплено более 470 тысяч квартир. «В середине этого года программа завершается. По поручению президента правительство прорабатывает вопрос об объемах и формате ее продолжения», — отметил премьер-министр. Еще 45 тысяч семей взяли льготные кредиты по ставке до 3% на покупку жилья в сельской местности, тысячи семей улучшили жилищные условия благодаря «Дальневосточной ипотеке», добавил Мишустин.

Источник:Российская газета

Добавить комментарий