Фото: fsk.ru

Число новых проектов на столичном рынке апартаментов упало почти вдвое

Московские девелоперы стремительно теряют интерес к апартаментам. В первом полугодии 2019-го число новых проектов в данном сегменте упало в 1,8 раза. Продажи начались всего в 9 объектах, тогда как за январь — июнь 2018-го на рынок вышло 16.

В первом полугодии 2019-го число новых проектов в сегменте первичного рынка апартаментов Москвы упало почти в 1,8 раза. Об этом говорится в последнем исследовании компании «Метриум». Продажи начались всего в 9 объектах, тогда как за январь — июнь 2018-го на рынок вышло 16 комплексов апартаментов. 

Показатель первого полугодия 2019-го стал самым низким за последние шесть лет. Эксперты связывают обвал предложения с целым рядом причин. Одна из них — переход долевого строительства на эскроу-счета и проектное финансирование. «Новая схема продаж затрагивает и сегмент апартаментов. Но в отличие от квартир в этом секторе рынка темпы реализации обычно ниже, как и цены. Поэтому переход на проектное финансирование в данном случае может быть более сложным. Полагаю, именно это способствовало уменьшению активности девелоперов», — прокомментировал гендиректор Level Group Кирилл Игнахин.

Второй причиной называют определенный дефицит офисной недвижимости. По данным Knight Frank, на этом фоне многие девелоперы принимают решение отказаться от строительства апартаментов в пользу офисов, пишет «Коммерсант». «Мы не исключаем этого для собственных проектов», — отметила в комментарии изданию операционный директор группы «Ташир» Анна Жаркова.

Источник: Ради дома PRO

Добавить комментарий