Частные карьеры на Ставрополье привели к подтоплению жилых домов

Обводнение карьеров на Ставрополье приводит к риску подтопления домов, сообщает пресс-служба краевой думы

Члены комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии думы Старополья провели выездное совещание в Кочубеевском районе. Главной темой обсуждения стала работа карьеров по добыче полезных ископаемых. По мнению депутатов, в этой отрасли давно пора навести порядок.

Так, в селе Надзорном карьер после завершения добычи решили не рекультивировать, а просто затопить. Обводнение привело к тому, что ближайшие дома оказались подтопленными. Представители министерства природных ресурсов заверили, что обводнение карьеров как способ рекультивации теперь применяется только в исключительных случаях.

Парламентарии также обратили внимание на состояние самих площадок. Напомним, ранее жители Кочубеевского районе неоднократно жаловались на колонны грузовиков, которые целыми днями курсируют по населенным пунктам, разрушая дороги и представляя опасность для пешеходов.

Депутаты краевой думы также указали на многочисленные нарушения в отчетности компаний, которые добывают общераспространенные полезные ископаемые.

«Это дает почву для множества нарушений и не только в природоохранном, но и налоговом законодательстве», — сказали депутаты.

На прошедшем в администрации Кочубеевского района заседании было принято решение совершенствовать региональное законодательство в части регулирования добывающей отрасли.

Источник: https://newstracker.ru/

Добавить комментарий