Будут ли дачники платить налог за колодцы и скважины на участке? ‘Использована информация юридической социальной сети

С 1 января 2020 года правительство планирует ввести новый налог, который коснется личных скважин и колодцев на участках. В Интернете сейчас по этому поводу встречается множество слухов, домыслов и недовольства, которое, в общем-то, оправдано. Но стоит разобраться в деталях.

Что нас ждет?
Первое, что следует учесть среди всех нововведений будущего закона, – это лицензия на скважину. Сегодня во многих СНТ имеются артезианские скважины, от которых по всей территории товарищества распространяется водопровод. Таким образом, вода из скважины используется всеми участниками товарищества для коллективных целей.
На такую скважину необходимо оформлять лицензию. Сделать это можно уже сейчас, и лучше не затягивать с оформлением, так как до 31 декабря текущего года получить эту лицензию можно бесплатно. При вступлении закона в силу, а именно с 1 января следующего года, стоимость оформления такой лицензии составит около 7500 рублей.

Налог
Определенной налоговой ставки в твердой сумме не предвидится. Размер налога напрямую будет зависеть от фактического количества потребляемой воды, при этом будет установлена стоимость 1000 кубометров. Точной цифры стоимости этого объема пока нет, но, по предварительным данным, значится диапазон от 80 и до 500 рублей. При этом в разных регионах стоимость 1000 кубометров воды будет разной.
Конечно, правительство пытается уверить людей, что дачники не будут самостоятельно оплачивать эти расходы, так как скважины такого типа принадлежат СНТ, а значит, им и нести расходы по оплате налога. Однако и так понятно, что в связи с новым налогом возрастет сумма взносов, ведь расходы СНТ увеличатся.

Если скважина индивидуального пользования?
Если на участке находится обычная песчаная скважина или колодец, то никаких нововведений на данный момент не предвидится. Налог касается только артезианских скважин. Это же относится и к частным домам, где скважины имеются для личного, а не коммерческого использования, в том случае, если они располагаются в песчаном слое и не достигают ценных пород в недрах земли, где находятся артезианские воды.

Однако информация актуальна на данный момент. А так как до принятия закона и вступления его в силу еще полгода, то нельзя с уверенностью сказать, что это все пункты ожидающихся нововведений.

Источник: https://www.9111.ru

Добавить комментарий