Фото: надежная-сделка.рф

Брусника и ЮИТ объединяют бизнес. Подробности — в комментарии для ЕРЗ.РФ

Крупный межрегиональный девелопер Брусника (28-е место в ТОП РФ, 1-е место в Новосибирской, 3-е место в Тюменской области, 5-е место в ХМАО) и финский строительный концерн ЮИТ (44-е место в ТОП РФ, 15-е место в Тюменской, 22-е место в Свердловской области и Санкт-Петербурге) решили создать СП. По мнению экспертов, стоимость объединенной компании оценивается в 10 млрд руб.

Как сообщил «Коммерсант», Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство о создании совместного предприятия дочерними компаниями Брусники и ЮИТ в лице ООО «Брусника. Строительство и Девелопмент» и АО «Ливин Сервиcиз Раша Ою».

Первая, по данным Kartoteka.ru, выступает учредителем 13 компаний группы «Брусника», на балансе финской «дочки» находятся 8 различных структур холдинга YIT. В уставный капитал новой структуры будут внесены доли обеих структур.

Фото: www.kommersant.ru

По оценке гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова (на фото), стоимость совместного бизнеса YIT и «Брусники» составит порядка 10 млрд руб. «Потенциал развития и устойчивость к рискам у объединенной компании в условиях изменения законодательства будет значительно выше», — отмечает эксперт.

Впрочем, как сообщили порталу ЕРЗ.РФ в концерне ЮИТ, там эту цифру считают сильно завышенной, поскольку совместная компания будет заниматься исключительно обслуживанием домов.

Фото: www.facebook.com

Инвестиционный директор «Тринфико» Артем Цогоев (на фото) считает, что для Брусники получение активов финской компании — шанс существенно расширить бизнес.

Как уточняется на сайте финского концерна, ЮИТ принадлежит 50,01% акций создаваемого совместного предприятия. Операционный контроль и управление предприятием будет осуществляться со стороны ЮИТ. Но при этом в совете директоров компании будет равное число представителей с обеих сторон.

«В соответствии с нашим видением, мы создаем в России благоприятную среду для жизни, и предоставляемые сервисным бизнесом услуги для проживания занимают ключевую позицию в нашем ассортименте, — подчеркнул руководитель сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ Теему Хелпполайнен (на фото).

По его мнению, совместное предприятие укрепит позиции концерна на рынке управления объектами недвижимости.

«Мы верим, что теперь сможем еще лучше развивать нашу отрасль и, продолжая деятельность в качестве девелопера жилых объектов, предлагать нашим клиентам качественные, облегчающие быт услуги, — отметил Теему Хелпполайнен, добавив: — Создание совместной управляющей компании продолжит традиции нашего позитивного опыта работы в России в течение уже 60 лет».

Для портала ЕРЗ.РФ подробности сделки и ее перспективы прокомментировал руководитель дивизиона «Услуги для проживания, Россия» концерна ЮИТ Александр АРСЕНЬЕВ (на фото).

«Стратегия развития ЮИТ в России на ближайшие несколько лет предполагает усиление бизнеса по предоставлению услуг жителям домов, — напомнил топ-менеджер. — Создание совместной компании с Брусникой позволит нам укрепить свои позиции на рынке, расширив круг клиентов и географию деятельности. Новая управляющая компания станет одной из крупнейших в восточной части России и будет работать в Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске и Сургуте.

Фото: www.ekb.yit.ru

Со стороны ЮИТ в СП участвуют две сервисные компании — «Урал ЮИТ Сервис» и «ЮИТ Сервис Тюмень». Все остальные сервисные и девелоперские компании ЮИТ в России продолжают свою текущую деятельность в своих регионах, не участвуя в данном проекте.

Ранее мы объявили, что не будем продолжать развитие проектов жилищного строительства в Ростове-на-Дону, Москве и Московской области. Однако в других регионах — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени и Казани — в планах ЮИТ не менее активная, чем сейчас, девелоперская деятельность, поэтому компания постоянно ведет поиск земельных участков для осуществления новых проектов строительства жилых комплексов», — заключил Александр Арсеньев.

Планируется, что совместная управляющая компания начнет свою деятельность с 1 января 2020 года.  

СПРАВКА ЕРЗ.РФ: Брусника

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 540 506 кв. м

Объектов строительства — 51 (в 17 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 28-е

Место в ТОП по Новосибирской области — 1-е

Место в ТОП по Тюменской области — 3-е

Место в ТОП по ХМАО — 5-е

Место в ТОП по Свердловской области — 11-е

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2017 г. — 227 709 кв. м

Место в ТОП по РФ по вводу жилья в 2017 году — 17-е

Объем ввода жилья в 2018 г. — 163 139 кв. м

Место в ТОП по РФ по вводу жилья в 2018 году — 21-е

Текущий объем ввода жилья в 2019 г. — 88 708 кв. м

Рейтинг ЕРЗ.РФ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — 5 (из 5)

Рейтинг в III кв. 2018 г. — 4,5 (из 5)

СПРАВКА ЕРЗ.РФ: Концерн ЮИТ

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 354 699 кв. м

Объектов строительства — 51 (в 18 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 44-е

Место в ТОП по Тюменской области — 15-е

Место в ТОП по Санкт-Петербургу — 22-е

Место в ТОП по Свердловской области — 22-е

Место в ТОП по Московской области — 26-е

Место в ТОП по Республике Татарстан — 40-е

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2017 г. — 255 911 кв. м

Место в ТОП по РФ по вводу жилья в 2017 году — 12-е

Объем ввода жилья в 2018 г. — 130 376 кв. м

Место в ТОП по РФ по вводу жилья в 2018 году — 31-е

Текущий объем ввода жилья в 2019 г. — 38 566 кв. м

Рейтинг ЕРЗ.РФ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — 4,5 (из 5)

Рейтинг в III кв. 2018 г. — 4,5 (из 5)

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий