Фото: www.hhg.com.au

Банк России: строительство — лидер по теневым операциям среди всех российских отраслей

Это следует из информации о секторах экономики, формировавших спрос на теневые финансовые услуги в 2018 году, подготовленной по итогам 2018 года Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля Банка России и опубликованной на сайте регулятора.

Согласно статистической информация о секторах экономики, формировавших спрос на теневые финансовые услуги в минувшем году, по этому негативному показателю среди всех отраслей лидирует строительство.

На него, как видно из инфографики, пришлось 29% сомнительных операций, связанных с обналичиванием денежных средств, выводом их за рубеж по фиктивным основаниям с целью ухода от уплаты налогов или проведения коррупционных сделок, легализацией преступных доходов и т.д.

Для сравнения: на сферу услуг (кроме логистики), торговлю товарами народного потребления, торговлю товарами промышленного назначения и производство приходится соответственно 22%, 16%, 16% и 12% нелегального оборота и привлечения финансовых средств. 

В строительной сфере регулятор отмечает, прежде всего, такие проявления теневой деятельности, как:

  • широкое использование низкоквалифицированного труда мигрантов без официального трудоустройства;
  • высокий уровень коррупции, особенно при земляных работах на нулевом этапе строительства.

Напомним, что по итогам первого полугодия 2018 года на строительный сектор приходилось 30% сомнительных операций по выводу средств в тень. Таким образом, за шесть месяцев произошла очень незначительная (в 1 п.п.), но все же положительная динамика. 

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, информацию, аналогичную данным Банка России, представил в ходе недавнего доклада Президенту России директор Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин.

По оценке чиновника, теневой оборот наличных денег сегодня начинает смещаться из банковского сектора в другие сектора экономики, в частности в торговый и строительный. «Основными потребителями теневого сектора остается ряд отраслей. В первую очередь это строительный сектор», — подчеркнул глава финансовой разведки.

Чиханчин также сообщил, что в результате совместной работы Росфинмониторинга с ФСБ, МВД, Банком России в 2018 году в разных отраслях экономики были закрыты 27 теневых площадок с общим объемом теневых денег порядка 245 млрд руб.

По словам главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, которые приводил портал ЕРЗ, строительство является «одной из самых циничных и наглых отраслей, лидером по картельным сговорам».

Источник: Единый реестр застройщиков

Добавить комментарий