Аркадий Ротенберг продал» Стройгазмонтаж»

Бизнесмен Аркадий Ротенберг продал компанию «Стройгазмонтаж» (СГМ) — соответствующую информацию «Интерфаксу» подтвердил представитель бизнесмена.

Он не уточнил покупателя, хотя ранее сообщалось о возможности приобретения СГМ компанией «Газстройпром», созданной «Газпромом» и Газпромбанком.

Представители «Газпрома» и «Газстройпрома» пока не подтвердили факт сделки.

Представитель Ротенберга добавил, что вырученные средства предприниматель намерен инвестировать в России.

«Стройгазмонтаж» является генподрядчиком строительства Крымского моста через Керченский пролив.

АО «Газстройпром» создано год назад «Газпромом» и Газпромбанком. На него переведены очищенные от долгов и судебных претензий активы группы «Стройгазконсалтинг» (СГК). В сентябре 2019 года «Газстройпром» вышел на новый уровень своего роста, получил в доверительное управление контрольные пакеты акций как минимум четырех (согласно официальному раскрытию информации публичными АО) акций холдинга «Газпром центрремонт»: АО «Газпром электрогаз» , АО «Газпром оргэнергогаз», ПАО «Тюменские моторостроители» и АО «Газэнергосервис» .

По данным отчетности «Газпрома», за первое полугодие 2019 года группа «Газстройпром» показала выручку в 32,466 млрд рублей и 34 млн рублей прибыли. Активы холдинга составляют 301,578 млрд рублей.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в июне опровергал планы создать при монополии своего мегаподрядчика. Он три раза повторил: «Этот бизнес для «Газпрома» не-про-филь-ный». «И даже то участие наше, которое есть в настоящее время, в самое ближайшее время будет уменьшено. Соответственно, «Газпром» мегаподрядчика не создает», — заявил он.

Холдинг СГМ был сформирован на основе строительных активов «Газпрома» («Ленгазспецстрой» , «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» , «Волгогаз» , которые были проданы концерном в 2008 году. В 2018 году выручка головной компании ООО «СГМ», по данным системы «СПАРК-Интерфакс«, составила 304 млрд рублей.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий