Абу-Даби стал лидером по строительству «зеленых» зданий

Мировым лидером экологического строительства стал Абу-Даби, в котором построено более 22,4 тыс. «зеленых» зданий, подсчитали в Knight Frank.

«По всему миру сертификацию по экологическим стандартам прошло уже более 120 тыс. объектов недвижимости. Среди стран лидером по экологической сертификации является Великобритания – более 3 тыс. зданий получили оценку международных организаций, для сравнения – в России только 177. С учетом локальных программ сертификации первое место в мире занимает Абу-Даби, где более 22,4 тыс. объектов признаны экологичными согласно национальной системе Estidama», — рассказали в компании.

Эксперты подсчитали, что в России в 2020 году количество зданий, сертифицированных по «зеленым» стандартам BREEAM , LEED и DGNB LEED , увеличилось до 177 объектов. Для сравнения, в пяти районах Нью-Йорка находится около 1 тыс. зданий, сертифицированных по системе LEED. При этом в России большее количество объектов оценено именно по схеме BREEAM (более 74% «зеленых» зданий).

Большая часть зданий относится к сегменту офисов — 46% от общего количества «зеленых» зданий. На втором месте находится торговая недвижимость – 24%. Третье место по России занимают складские и индустриальные объекты – 15%. Все офисные здания, имеющие один из рассматриваемых сертификатов, располагаются в Москве (62 объекта) или Санкт-Петербурге (19 объектов). В регионах подобных объектов не представлено.

«Мы ожидаем увеличения количества сертифицированных зданий на российском рынке в будущем, так как для арендаторов наличие «зеленой» сертификации будет также еще одним значимым критерием в пользу того или иного объекта», — прогнозирует директор департамента консалтинга и аналитики компании Ольга Широкова.

Источник

Добавить комментарий