А квазихрипунов удалить, как аппендикс!

Говоря о зачистке строительной отрасли от примазавшихся, Президент явно намекал и на «прилипал» из НОСТРОЙ

Президент России Владимир Путин раскритиковал сроки строительства инфекционных больниц, которые называли ему руководители регионов. На это он обратил внимание в ходе совещания по случаю открытия медучреждений Министерства обороны РФ для лечения пациентов с коронавирусом. Глава государства похвалил военных строителей, освоивших технологию быстрого возведения типовых капитальных медицинских центров, и призвал распространить подобную практику.

Что касается сроков, то ситуация, видимо, так его «достала», что слова Президента прозвучали весьма эмоционально. «Я прекрасно отдаю себе отчёт, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали. Всякие СНиПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники… Послушайте, их нужно, наконец зачистить, в конце концов, надо навести там порядок», – заявил Владимир Владимирович.

Как нередко это бывает, Президент «попал не в бровь, а в глаз». Затягивание сроков сдачи объектов, строительство которых финансируется из бюджета, стало для нашей страны, увы, делом привычным. Помимо каких-то объективных причин, главная, конечно, в том, что на подобных проектах слишком велико желание подольше «попилить бабла».

В значительной мере этому способствует созданная бюрократическая система, куда и входят названные господином Путиным «СНиПы-хрипы». Все прекрасно знают, сколько у нас контролирующих инстанций, которые должны давать свои согласования на те или иные действия строителей.

Вместе с тем, к «примазавшимся квазиучастникам» можно с полной уверенностью отнести и Национальное объединение строителей. Взять, например, пресловутую систему стандартизации НОСТРОЙ. По соотношению затраченных ресурсов на разработку к эффективности применения конкретный выхлоп как-то не очень заметен. Уже ни для кого не секрет, что стандарты Нацобъединения нужны, собственно, самим ностроевцам. Ради процесса, позволяющего осваивать солидные бюджеты и изображать бурную деятельность. Оплачивать это ностроевское «шоу самоудовлетворения» приходится строителям.

Ненужность и никчемность работы НОСТРОЙ в плане разработки стандартов осознали и в Минстрое России. Правда, намерение отменить, так называемые, «обязательные требования стандартов на процессы выполнения работ, утверждённые Нацобъединениями», натолкнулось на мощное противодействие. Ребята ни в какую не хотят расставаться с «лакомым куском», который позволяет им с одной стороны неплохо зарабатывать, с другой – оправдывать своё существование. А потом эти квазихрипуны бьют себя в грудь, выставляя напоказ якобы заботу о строителях и офигительную пользу для профессионального сообщества.

Хотя, если порассуждать логически, то что такое ГОСТ? Это государственный стандарт. Значит, их должно разрабатывать государство. У нас же всё отдано на откуп таким сомнительным – с точки зрения нужности – структурам, как НОСТРОЙ. В результате, строительная отрасль топчется на месте, ибо для этих «прилипал» удобен такой вялотекущий формат. Поэтому, чем скорее удастся избавиться от подобных аппендиксов, тем выше будут темпы развития важнейшей отрасли России.

В этом смысле хлёсткое высказывание Президента как нельзя кстати. Посыл его очевиден, как и фактически прямое указание Правительству разобраться с этими вопросами. Вдруг, и правда что-то изменится?!

Источник: https://zsrf.ru/

Добавить комментарий