Врач из «красной зоны» назвал фатальную ошибку лечения COVID-19 дома

Анестезиолог и реаниматолог Алок Мишра, который работает в «красной зоне» Центральной городской больницы Каспийска в Дагестане, предупредил о том, что чаще всего в реанимацию попадают «посидевшие» на антибиотиках пациенты.

По словам врача, большинство людей доводят себя до реанимации сами, принимая лошадиные дозы антибиотиков и затягивая с госпитализацией. Иногда им в этом «помогают» родственники. В итоге пациенты доходят до врачей с легкими, «забитыми тромбами».

— Например, на днях мы потеряли женщину, которую дети ни в коем случае не пускали в больницу. Сказали «мама, мы будем сами вас лечить». К нам она поступила через 2-3 недели такого лечения с иммунитетом, буквально «выжженным» антибиотиками, — пояснил Алок Мишра в интервью KP.Ru.

Специалист посоветовал внимательней относиться к своему состоянию: если через 2-3 дня симптомы не уходят, надо вызвать врача, сделать КТ, чтобы оценить состояние легких, можно через неделю.

Ранее врачи неоднократно предупреждали о бесполезности антибиотиков при коронавирусе. Так, по словам заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергея Нетесова, антибиотики допустимы, например, если пневмонию вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Против вирусов, живущих внутри клеток, антибиотики бессильны. В любом случае решение принимает только лечащий врач.

Источник:Российская газета

Добавить комментарий