В 2,3 триллиона долларов исчисляются вложения американских инвесторов в экономику Китая

2,3 триллиона долларов – такой фантастической цифрой исчисляются вложения американских инвесторов, сделанные в народное хозяйство Поднебесной начиная с 1992 года по ноябрь 2020 года. Таковы официальные данные, полученные на основании документов Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Речь идет о почти 200 тысячах транзакций, сделанных 6 тысячами инвесторов из Соединенных Штатов через биржи Китая и Гонконга.

2 триллиона из озвученной выше суммы были вложены в публичные китайские компании, и лишь 276 миллиардов – в частные. Впрочем, это еще не самые сенсационные данные. В соответствии с подсчетами работающих на правительство США финансистов, более 150 миллиардов долларов было инвестировано американцами в государственные компании Поднебесной, при этом, как они утверждают, около 48 миллиардов из них приходятся на долю «коммунистических военных компаний», а 6 миллиардов и вовсе «освоены» вооруженными силами Китая.

Естественно, подобного рода денежные вложения подпадают под все мыслимые и немыслимые «черные списки», усердно составляемые государственными органами Соединенных Штатов. Однако же, жаждущих прибыли граждан этой страны подобные нюансы нисколько не сдерживают. Равно, как и заявления о том, что они помогают Пекину проводить «политику, противоречащую национальной и экономической безопасности, а также морали и интересам США», как о том заявил комиссар американо-китайской комиссии по обзору экономики и безопасности Майкл Вессель.

В списке тех, кто без малейших колебаний и сомнений субсидирует «всемерное усиление политической и военной мощи Компартии Китая» (слова все того же Весселя) такие «флагманы» американского делового и финансового мира, как Blackrock (155 миллиардов долларов инвестиций), JP Morgan Chase & Co (инвестировала более 140 миллиардов долларов), Vanguard Group (более 130 миллиардов долларов), а также хорошо всем известные на Уолл-стрит Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и прочие.

Впрочем, что говорить о корпорациях и финансовых гигантах, если «пристроить» свои денежки за Великой Китайской стеной стремятся целые американские штаты, а также разнообразные пенсионные и инвестиционные фонды со всей страны! «По полной» в китайские ценные бумаги вложились штат Калифорния (более 8,4 миллиарда долларов), а также корпорация Alaska Permanent Fund Corp (более 2 миллиардов долларов).

К примеру, Пенсионная система учителей Техаса разместила в них более 1,1 миллиарда долларов. Впрочем, на данной ниве сполна отметились такие штаты, как Нью-Йорк, Нью-Джерси, Колорадо, Висконсин, Кентукки, Огайо, Пенсильвания, Флорида, Северная Каролина, Юта, Орегон и Иллинойс. Чуть ли не полный список, как видите.

Весьма интересен перечень тех отраслей технологического сектора Китая, где «работают» средства инвесторов из США. Это более 220 миллиардов долларов, вложенные в исследования в области искусственного интеллекта, 20,8 миллиардов долларов — в разработки по полупроводникам, 6,1 миллиард в сферу IT, около 43 миллиардов долларов в сферу телекоммуникаций 3,8 миллиарда долларов на усовершенствование систем наблюдения, 1,3 миллиарда долларов на робототехнику. К этому следует присовокупить 50 с лишним миллиардов, пошедших на развитие биотехнологий, а также 31 миллиард долларов инвестиций, которые поддержали китайскую фармацевтику. Ну, и, наконец, 1,2 миллиарда долларов «ушли» в аэрокосмическую и оборонную промышленность КНР.

Журналисты издания The Epoch Times, взявшего на себя смелость обнародовать изложенные выше данные, приходят к выводу о том, что «американцы не просто продают Китаю ту веревку, на которой он, похоже, со временем намерен их же и повесить, а сами платят за ее создание». Они призывают нынешнюю администрацию США «обуздать безудержную жадность «акул» Уолл-стрит и прочих представителей частного капитала», вспомнив, наконец о национальных интересах. При этом факт остаётся фактом: США заявляют о необходимости сдерживать Китай, но вкладывались-то в его экономику сами — «на свою голову».

Очень сомнительно, чтобы подобные призывы были услышаны в обществе, живущем по законам «свободного рынка», где единственным мерилом всего является прибыль – вне зависимости от источников ее получения.

Источник

Добавить комментарий