СФ одобрил закон о передаче прав на изобретения, созданные на средства бюджета, их автору

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, направленный на формирование правовой базы для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), созданных за счет средств государственного бюджета.

Речь в законе идет о результатах интеллектуальной деятельности, полученных в рамках государственного или муниципального контракта на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКТР). Как ранее пояснила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, закон устанавливает ограниченный перечень случаев, при которых права на такие разработки закрепляются за государством, в остальных случаях они должны быть переданы разработчикам либо организациям, готовым внедрять эти изобретения на практике. При этом за государством сохраняется право их безвозмездного использования для своих нужд в случае необходимости.

Закон устанавливает приоритетное закрепление за исполнителем госконтракта на НИОКТР исключительных прав на изобретение. При этом в целях повышения практического использования изобретения закон обязывает исполнителя контракта в течение двух лет со дня возникновения исключительного права внедрить РИД на практике либо передать это право другим заинтересованным лицам.

Как отметила глава комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, при подготовке законопроекта ко второму чтению в Госдуме группа сенаторов РФ во главе с Матвиенко внесла поправки, «позволившие в том числе обеспечить интересы обороны и безопасности страны и выполнить целый ряд поручений президента РФ в данной сфере».

Закон определяет, какие объекты интеллектуальной собственности относятся к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности в сфере обороны и безопасности, а также закрепляет, что права на такие результаты интеллектуальной деятельности принадлежат Российской Федерации, но могут принадлежать и исполнителю государственного контракта в случаях и в порядке, которые определены президентом РФ. Как подчеркнула Гумерова, закон способствует решению задач диверсификации экономики и ее инновационного развития, «имеет ключевое значение для прорывного развития страны в целом». Сенатор напомнила, что работа над законопроектом началась 8 лет назад.

Как отметила Матвиенко, закон вступит в силу 1 января 2022 года, однако для его реализации еще предстоит разработать ряд подзаконных нормативно-правовых актов. Спикер Совфеда обратила внимание, что в России на долю результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств госбюджета, приходится около 70% разработок, тогда как в США, Западной Европе и Японии 80% всех исследований проводятся на средства коммерческих организаций. Она высказала предположение, что со временем и Россия придет к таким же пропорциям, этому в том числе должен поспособствовать одобренный закон.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий