Саудовская Аравия экспортирует водород

Первая поставка в объеме 40 т была выполнена этой осенью в Японию, страну на 90% зависящую от импорта энергоносителей. Водород из Саудовской Аравии пошел на производство электроэнергии. Поставка выполнена в рамках демонстрационного проекта компании Saudi Aramco, Saudi Arabian Basic Industries Corp. и Института экономики энергетики Японии. Рост значения водородных проектов ведет к изменениям в стратегиях крупнейших производителей нефти.

У Саудовской Аравии большие планы в отношении водородной энергетики. Это инновационное направление вошло в стратегию Vision 2030 королевства, нацеленного на диверсификацию зависящей от нефтяных доходов страны. Сделав ставку на рост значения водорода в мировой энергетике, национальная нефтедобывающая компания Saudi Aramco рассчитывает на лидерство не только в углеводородной, но и в новой водородной экономике.  

Японские эксперты подсчитали, что все НПЗ Саудовской Аравии могут производить порядка 30 млн т «чистого» водорода в год за счет переработки CO2. Таким образом за счет поставок из ближневосточного королевства Япония может вырабатывать порядка 10% необходимой ей электроэнергии. Водород предполагается использовать для замещения угля и сжиженного природного газа на японских электростанциях.

В 2017 г. министерство экономики, торговли и промышленности Японии анонсировало рассчитанную до середины 2020 г. новую водородную стратегию с дорожной картой роста импортных поставок водорода, производимого без выбросов CO2. Акцент сделан на развитие международной цепочки поставок водорода. Ценовым ориентиром является 18 центов за кубический метр водорода. 

Для Саудовской Аравии рост производства водорода на НПЗ ведет к созданию дополнительной стоимости добываемых в стране углеводородов. Кроме того, утилизация выбросов углекислого газа обеспечит повышение рейтингов Saudi Aramco. Компания декларирует приверженность повышению экологических, социальных и корпоративных критериев ведения бизнеса. Кроме того, Saudi Aramco заключила контракты с Hyundai и Toyota о поставках автомобилей на водородных топливных элементах в рамках пилотных проектов. Недавно крупнейшая в мире нефтедобывающая национальная компания открыла первую в Саудовской Аравии водородную заправку​​. 

Тем временем компании Air Products & Chemicals и ACWA Power подписали в этом году соглашение с властями инновационного Неома (город будущего в КСА) о строительстве крупнейшего в мире завода по производству водорода стоимостью в 5 млрд долларов на побережье Красного моря. Водородный завод будет работать только с применением солнечной и ветроэнергии. 

Источник

Добавить комментарий