Минэкономразвития приступило к утверждению порядка создания и ведения реестра углеродных единиц, определения платы за оказание оператором услуг по проведению операций в реестре углеродных единиц, верификации результатов реализации климатических проектов, а также представления отчета о реализации климатического проекта и критериев отнесения проектов к климатическим

Принятие этих актов планируется в ноябре 2021 года, а изменения в КоАП за непредоставление углеродной отчетности — в июне 2022 года

К рассмотрению сразу нескольких нормативных актов в рамках реализации федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» приступило Минэкономразвития. Инициативы ведомства предусматривают утверждение порядка создания и ведения реестра углеродных единиц, порядка определения платы за оказание оператором услуг по проведению операций в реестре углеродных единиц, порядка верификации результатов реализации климатических проектов, а также порядка представления отчета о реализации климатического проекта и критериев отнесения проектов к климатическим. Еще один нормативный акт касается утверждении критериев отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям.

Как следует из материалов министерства на сайте regulation.gov.ru, принятие этих актов планируется в ноябре 2021 года.

Нормативный акт о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части введения ответственности за непредоставление углеродной отчетности, как ожидается, вступит в силу позднее — в июне 2022 года.

Госдума, напоминает «Интерфакс», 1 июня приняла закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования, в свою очередь правительство через 6 месяцев после вступления закона в силу должно будет утвердить порядок ведения реестра углеродных единиц и определить оператора этого реестра.

Закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», несмотря на название, не содержит требований по ограничению выбросов, но обязует компании, деятельность которых сопровождается значительными выбросами парниковых газов, ежегодно до 1 июля представлять отчеты о выбросах. Критерии деятельности компаний должно определить правительство. В КоАП планируется прописать ответственность за непредставление или несвоевременное представление отчетов о выбросах парниковых газов, а также за представление недостоверной информации.

Компании, реализующие климатические проекты, могут включать информацию о них в специальный информационный ресурс — реестр углеродных единиц, его оператора также определит правительство.

Источник

Добавить комментарий