Международный валютный фонд одобрил выделение 650 млрд долларов на восстановление мировой экономики

Международный валютный фонд одобрил выделение специальных прав заимствования (SDR, расчетная единица МВФ) объемом 456 млрд (эквивалентно 650 млрд долларов) на восстановление мировой экономики. Как сообщается на сайте МВФ, это решение принято в связи с кризисом, вызванным пандемией COVID-19.

“Это историческое решение – крупнейшее распределение SDR в истории МВФ и стимуляция глобальной экономики во время беспрецедентного кризиса. Распределение SDR принесет пользу всем членам, позволит удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать устойчивости и стабильности мировой экономики”, – заявила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева.

Решение о распределении средств вступит в силу 23 августа 2021 года. Вновь созданные SDR будут распределены между членами МВФ пропорционально их квотам в фонде. Около 275 млрд долларов планируется выделить формирующимся рынкам и развивающимся странам. Но, по словам Георгиевой, МВФ постарается убедить более богатые страны перенаправить SDR в пользу более бедных и уязвимых экономик.

Как отмечается, одним из механизмов перенаправления средств в пользу бедных стран может стать Трастовый фонд на цели сокращения бедности МВФ. Фонд также изучает другие варианты помощи в восстановлении более бедных и уязвимых стран, в том числе создание нового фонда для обеспечения более устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе.

Кстати, власти Украины, узнав о решении МВФ, воспрянули духом. О надеждах Киева рассказал заместитель исполнительного директора от Украины в фонде Владислав Рашкован. “Вечером 2 августа руководители МВФ большинством голосов финально утвердили аллокации SDR на 650 млрд долларов. Из них Украина безвозмездно и безусловно получит более 2,7 млрд долларов… Это хороший подарок для Украины, и мы его получим к 30-летию независимости”, — написал Рашкован на своей странице в Facebook.

МВФ считает, что мировая экономика должна восстанавливаться быстрее

Ранее первый замглавы фонда Джеффри Окамото представил доклад, в котором отмечается, что мировая экономика могла бы расти быстрее, чем сейчас. “В январе мы прогнозировали глобальный рост в 2021 году на уровне 5,5%. Однако появляются перспективы более сильного роста из-за дополнительного финансового стимулирования, особенно в США, а также из-за перспектив распространения вакцинации”, – приводятся в релизе МВФ слова Окамото.

В то же время он отметил, что глобальное восстановление недостаточно стабильное. “Оно неполное, поскольку, несмотря на более сильное, чем ожидалось, восстановление во второй половине 2020 года, ВВП многих стран остается ниже уровня до пандемии”, – сказал Окамото.

МВФ прогнозирует, что совокупный доход на душу населения в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах, за исключением Китая, в период с 2020 по 2022 год будет на 22% ниже, чем был до пандемии. Это, в свою очередь, приведет к тому, что с начала пандемии около 90 млн человек окажутся за чертой бедности.

Источник

Добавить комментарий