Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что половина прироста энергопотребления будет удовлетворена за счет сжигания ископаемого топлива, что приведет к увеличению выбросов углекислого газа

Мировой спрос на электроэнергию растет быстрее, чем скорость установки мощностей возобновляемых источников энергии, и это потребует больше энергии для выработки за счет сжигания ископаемого топлива, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) в четверг.

МЭА заявило, что после падения примерно на 1% в 2020 году, в связи с ковидными ограничениями во всем мире, потребление энергии вырастет почти на 5% в 2021 году и на 4% в 2022 году по мере восстановления экономики, — отмечается в отчете о рынке электроэнергии за первую половину 2021 года.

Агентство заявило, что почти половина прироста может быть удовлетворена за счет сжигания ископаемого топлива, в частности угля, что может привести к увеличению выбросов углекислого газа в этом секторе до рекордных значений в 2022 году. Ожидается, что особенно высокий спрос на углеводороды будет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в первую очередь в Китае и Индии.

Согласно отчета МЭА, возобновляемые источники энергии, включая гидроэнергетику, ветровую и солнечную фотогальванику, вырастут на 8% в 2021 году и более чем на 6% в 2022 году, в то время как ядерная энергия, практически не содержащая выбросов, вырастет на 1% и 2% соответственно.

«Даже при таком сильном росте возобновляемые источники энергии смогут удовлетворить только половину прогнозируемого увеличения мирового спроса на электроэнергию за эти два года», — отмечает МЭА.

По прогнозам агентства, выбросы CO2 от сжигания угля и газа, вероятно, увеличатся на 3,5% в 2021 году и на 2,5% в 2022 году. «Чтобы перейти к устойчивому тренду, нам необходимо значительно увеличить инвестиции в экологически чистые энергетические технологии, особенно в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность», — говорится в документе.

Источник:Нефтегазовая вертикаль

Добавить комментарий