Лондонская биржа металлов навсегда откажется от «живых торгов»

Лондонская биржа металлов (ЛБМ) рассматривает возможность окончательно отказаться от «живых торгов», закрыв так называемый ринг — площадку овальной формы, где трейдеры могут заключать сделки путем выкрикивания лотов и цены. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении ЛБМ.

В нем указывается, что биржа намерена перейти на полностью электронные торги: именно так площадка функционирует с весны прошлого года в связи с пандемией коронавируса. «Ринг — это настоящее сокровище в богатой 144-летней истории ЛБМ. Его закрытие — это не то решение, которые мы или в целом рынок готовы легко принять. Тем не менее ЛБМ выдержала проверку временем именно потому, что была способна адаптироваться к изменениям на рынке и поведению трейдеров», — отметил исполнительный директор биржи Мэттью Чемберлен.

После закрытия ринга ЛБМ в Европе больше не останется подобных товарных бирж, где трейдеры могут физически присутствовать на месте. «Грустно, что мы теряем часть истории, но переход на электронные торги [из-за пандемии] получился успешным. Я не знаю ни одного человека, который бы жаловался по этому поводу. Единственное, чего мы лишились, так это чувства причастности к одному сообществу, которое возникало благодаря рингу», — говорит глава британской трейдерской компании Kingdom Futures Малкольм Фримен, слова которого приводит Financial Times.

Лондонская биржа металлов, которая является ведущей в мире товарной биржей, специализирующейся на торговле цветными металлами, была основана в столице Великобритании в 1877 году. В 2012 году площадка была приобретена за 1,4 млрд фунтов холдингом Hong Kong Exchanges and Clearing («Гонконг эксчейнджес энд клиринг»), который является оператором Гонконгской фондовой биржи. Ежегодный общий объем торгов на ЛБМ составляет около 8 трлн фунтов (11 трлн долларов).

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий