ST PETERSBURG, RUSSIA - DECEMBER 31, 2020: A medical worker fills in documents at an intensive therapy unit of the infectious diseases department of St Petersburg's St George City Hospital that treats COVID-19 patients. Peter Kovalev/TASS Ðîññèÿ. Ñàíêò-Ïåòåðáóðã. Ìåäèöèíñêèé ðàáîòíèê çàïîëíÿåò äîêóìåíòàöèþ â ïàëàòå èíòåíñèâíîé òåðàïèè èíôåêöèîííîãî îòäåëåíèÿ áîëüíèöû Ñâÿòîãî Ãåîðãèÿ, ãäå îêàçûâàþò ïîìîùü ïàöèåíòàì ñ êîðîíàâèðóñíîé èíôåêöèåé. Ïåòð Êîâàëåâ/ÒÀÑÑ

Иммунолог рассказал о последствиях коронавируса для слуха и зрения

Врач Владислав Жемчугов уточнил, что после болезни может наступить глухота и потеря зрения

Коронавирус поражает наиболее уязвимые места в организме человека, в том числе мозг. Как следствие, осложнением может стать повреждение зрения и слуха, сообщил доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов в беседе с корреспондентом ТАСС.

«Коронавирус очень многопланово повреждает организм, начиная от транспорта кислорода кровью, кончая сосудами и нервами практически во всех органах. Где вирус найдет самое слабое место в организме, там и ударит, то ли это будут легкие, то ли это будет мозг, то ли это будут почки, это зависит уже не только от вируса, а от каждого конкретного человека, чем он болел раньше и как он себя чувствует в данный конкретный момент. <…> Мы уже знаем, что может наступать глухота или слух страдает — появляются ложные звуки», — сказал иммунолог.

Он отметил, что следствием перенесения коронавирусной инфекции могут стать парестезии — нарушение чувствительности, которое включает ощущения покалывания, жжения, «ползания мурашек». Так, человек может столкнуться с поражением слуха — слышать ложные звуки или испытать ослабление слуха. Другим следствием повреждения сосудов и нервов может стать потеря обоняния и вкуса, ухудшение зрения.

Как сообщали иностранные СМИ, британские ученые описали первый клинический случай развития слепоты как осложнения при COVID-19. Жемчугов пояснил, что для точного установления, что слепота развилась вследствие коронавирусной инфекции, необходимо знать историю болезни пациента. Однако он не исключил вероятности такого осложнения.

«Поскольку глаз — часть мозга, мы видим у наших пациентов, что в мозгу появляются гелеобразные образования, которые возникают за счет пропитывания крови через поврежденные сосуды. Я не исключаю, что мог образоваться такой очаг около нерва и повредить зрительный нерв», — сказал он. Врач обратил внимание, что такого рода осложнение может развиться с большей вероятностью, если у пациента уже была травма глаза или имелось повреждение близлежащих сосудов. «Что касается глаз, они защищены серьезным барьером, поэтому нельзя сказать, что такие осложнения на глаза после коронавируса будут у всех пациентов», — подчеркнул он.

Как сказал Жемчугов, чаще всего среди осложнений врачи наблюдают, что у пациентов образуются рубцы в легких. Специалисты уже говорят о «постковидном синдроме». «Я знаю это уже точно и провожу своим пациентам курс реабилитации после перенесенного заболевания, в зависимости от того, что у данного человека больше всего повреждено. Чаще всего — это сердечно-сосудистая система, транспортировка кислорода. Нарушается обмен гемоглобина, содержание железа в крови. У людей это проявляется одышкой, слабостью, уменьшением толерантности к нагрузкам. Необходимо заниматься реабилитацией, чтобы человек не стал инвалидом», — отметил врач.

Источник:ТАСС

Добавить комментарий