Фьючерсы по по газу в Европе достигли исторического максимума — почти 1030 долларов

Цены на газ на фьючерсном рынке Европы на открытии торгов впервые в истории превысили 1 тыс долларов за тысячу кубов. Это следует из данных ICE Futures.

В частности, фьючерсы по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) стартовали с 992 долларов и уже к 10:00 мск достигли исторического максимума — почти 1030 долларов. Предыдущий рекорд зафиксировали 15 сентября — тогда цена за тысячу кубометров поднималась до 963,9 доллара.

Стоимость топлива в Европе в последние недели взлетела более чем в полтора раза — в 1 сентября газ торговался на уровне 614 долларов за тысячу кубов. Аналитики полагают, что это связано с опасениями по поводу возможного дефицита из-за низкой заполненности европейских газохранилищ. Кроме того, повышенный спрос вызван восстановлением экономики и погодными факторами, а также конкуренцией за СПГ с Азией и ограниченными поставками крупнейшего европейского поставщика — “Газпрома”.

Цена на газ растет из-за “Северного потока-2”?

Кроме того, как заявил в интервью газете DenníkN эксперт в сфере энергетики Карел Гирман, к неудержимому росту цен на газ привели спекуляции вокруг запуска газопровода “Северный поток-2”. “В ближайшие месяцы, когда в полный рост поднимется “ценовое цунами”, интересно будет наблюдать за реакцией Брюсселя, европейских правительств и, не в последнюю очередь, всех потребителей газа, начиная бизнесом и заканчивая домохозяйствами”, — подчеркнул Гирман. Он указал на то, что проект газопровода продвигают не только немцы, напомнив, что участниками и соинвесторами является, в том числе, нидерландско-британский Shell, австрийская OMV и французская Engie.

“Однако явную политическую поддержку ему давно оказывают только Берлин и Вена. После Нового года мы все будем платить за газ намного больше, чем могли бы, если бы к повышению цен привела только нормальная рыночная конъюнктура”, — считает Гирман. Тем временем поляки со страхом ждут резкого повышения потребительских цен на газ, пишет издание Rzeczpospolita.

“Цены могут вырасти на 100%, и PGNiG выставит соответствующие счета в январе. Это станет шоком для потребителей”, – пишет экономический аналитик Камиль Клиша. Однако проблему газета видит не в спекуляциях вокруг проекта “Северный поток-2”. В конце этого года закончится долгосрочный контракт с “Газпромом”, и в Варшаве заявили, что не будут его продлевать.

Источник

Добавить комментарий