ФАКТЫ: Вакцина от коронавируса «Спутник V лайт» — что это такое и зачем она нужна

Россия может начать производство «лайт-варианта» вакцины от коронавируса «Спутник V». Новинка будет немного менее эффективна, давать иммунитет на менее продолжительный срок, зато ее можно будет выпускать в гораздо больших объемах, чем «обычную» вакцину.

ТАСС собрал главное, что известно о новой разработке.

Что это?

— «Спутник V лайт» (как ее назвал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев) — «облегченный» вариант уже известного препарата от Центра им. Гамалеи. Вместо двухкомпонентной вакцины, требующей двух инъекций с разницей в три недели, в новой разработке только один компонент.

В чем отличия?

— Помимо того, что потребуется лишь одна инъекция препарата, он отличается меньшей продолжительностью действия, однако насколько — пока неизвестно. Ранее заявлялось, что «полноценная» вакцина «Спутник V» может давать защиту от коронавируса примерно на два года.

— По словам президента РФ Владимира Путина, эффективность «лайт-вакцины» составит до 85% против 95-97% у «Спутника V». Ранее Центр им. Гамалеи и РФПИ оценили эффективность «полноценного» препарата в 91,4% (отметив, что показатель будет расти по мере получения новых данных), а против тяжелых случаев заболевания — в 100%.

— «Лайт-вакцина», как заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, будет защищать от тяжелых случаев со смертельным исходом.

Зачем это нужно?

— Из-за производственных ограничений: по выражению Гинцбурга, «никакая промышленность ни Российской Федерации, ни Западной Европы, ни Америки, ни всего земного шара одновременно при условии пандемии, которая охватила весь земной шар, не может быстро произвести необходимое количество вакцинного препарата».

— Путин ранее признавал, что для производства необходимого объема вакцины «до сих пор не хватает «железа», оборудования», и неоднократно предлагал зарубежным странам сотрудничество в этой сфере.

— Глава РФПИ Дмитриев уточнил, что «Спутник V лайт» — это предложение в первую очередь для внешних рынков, «временное, но быстрое решение» проблемы, как остановить пандемию.

Какие еще есть варианты?

— В ближайшее время должны начаться совместные клинические испытания «Спутника V» с вакциной британско-шведской компании AstraZeneca. Речь идет о сочетании одной дозы российской вакцины и одной дозы иностранного препарата. По оценке Гинцбурга, в случае успеха появится «очень эффективный вакцинный препарат».

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий