Делягин озвучил единственный способ снабдить Крым водой без Украины

Россия может навсегда решить проблему водоснабжения Крыма реализацией сценария по опыту Турции. Об этом заявил экономист, директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин.

Эксперт высказался о решении проблем Крыма с пресной водой, комментируя распоряжение премьер-министра РФ Михаила Мишустина о выделении полуострову почти 5 млрд рублей из бюджета на создание новых объектов водоснабжения. На эти деньги предполагается построить водозабор и очистные сооружения на реке Бельбек близ Севастополя, инфраструктуру для подачи воды из местного карьера, а также провести капремонт оборудования и разработку дополнительных скважин.

По словам Делягина, данные меры обусловлены обострившимися проблемами Крыма с водой из-за малоснежной зимы. После воссоединения полуострова с Россией крымчанам сильно везло с запасами воды благодаря обильным зимним осадкам, но зима 2019–2020 года оказалась неудачной, и регион столкнулся с угрозой дефицита пресной воды.

«Это крайне неприятно, крайне болезненно, это разрушительно. И естественно, правительство Мишустина на это реагирует – это хорошо», — сказал эксперт.

Однако для долгосрочного решения водных проблем Крыма России следует задуматься о более масштабных мерах, убежден Делягин. Он видит два выхода из сложившейся ситуации: агрессивный сценарий в отношении Украины и строительство водопровода с континентальной части России.

Делягин указал РФ на турецкий опыт решения водных проблем / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Делягин указал РФ на турецкий опыт решения водных проблем / Коллаж: ФБА «Экономика сегодня»

«Решение проблемы – это, конечно, полноценный водопровод из устья Кубани. Другого выхода, с моей точки зрения, нет. Или восстановление территориальной целостности Российской Федерации – но, понятно, наши на это идти не готовы, как и в 2014–2015 годах. Великая держава Турция сделала водопровод на Северный Кипр, причем такой, что этой воды и на южный Кипр вполне себе хватает. А мы что?» – сказал Делягин в эфире радио «Аврора».

Напомним, Турция в 2015 году запустила водопровод на Кипр через Средиземное море, по которому частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра получает 130 млн кубометров пресной воды в год с континента. Утверждается, что срок службы водопровода составляет 50 лет, а поставляемых объемов хватит и для экспорта в южную часть острова. Ранее в РФ предлагались более доступные варианты создания водопровода в Крым.

Источник

Добавить комментарий