Общераспространенные полезные ископаемые в России: перспективы развития рынка и инвестиций

Конъюнктура мирового рынка объектов недропользования складывалась в последние годы таким образом, что наиболее востребованными для инвестиций были лишь месторождения нефти и газа, цветных и благородных металлов, алмазов и урана. Месторождения иных видов минерального сырья оставались менее привлекательными для потенциальных инвесторов.

Гипертрофированное увеличение экспорта топливно-энергетических ресурсов и основных ликвидных металлов повлекло за собой снижение сырьевой обеспеченности национальной промышленности и ограничило возможности ее эффективного функционирования. При этом рост объемов поставок продукции энергетического сырья на мировой рынок повлек за собой падение мировых цен на эту продукцию и, как следствие, снижение доходности экспортных операций и экономической эффективности добычи.

Смещение инвестиционных потоков компаний, ищущих размещения свободных капиталов, в сторону добычи сырья для производства строительных материалов на новых участках недр – это закономерный процесс. Это происходит вследствие того, что по всем видам полезных ископаемых проявляется тенденция к исчерпанию запасов и поискового задела крупных, высококачественных месторождений, вместо которых вводятся в эксплуатацию месторождения относительно бедных и труднообогатимых руд, растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти (в России она достигла 65 %) и природного газа в слабопроницаемых сланцевых коллекторах и угольных пластах. С исчерпанием запасов наиболее доступных месторождений традиционных типов объектами геологоразведочных работ становятся все более глубокие горизонты земной коры, акватории континентального шельфа, а в последние годы — континентального склона и дна океана. Одновременно наблюдается перепроизводство таких видов сырья и снижение цен на них. Все это происходит на фоне растущей конкуренции на мировом рынке в условиях санкционной войны и политической нестабильности. В конечном счете, это ведет к значительному росту затрат и снижению рентабельности добычи экспортноориентированных видов сырья и поиску других направлений для диверсификации инвестиционных направлений в минерально-сырьевом комплексе с целью ухода от всех вышеперечисленных проблем.

В этих условиях серьезно возросла инвестиционная привлекательность месторождений общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), так как эти виды сырья ориентированы на внутренний рынок, а значит, не зависят о мировой конъюнктуры. Кроме того, основной потребитель ОПИ — это строительные отрасли (промышленное, дорожное, жилищное), которые продолжают расти, не смотря на кризисные явления в экономике страны.

В настоящее время в России функционирует порядка 1 000 предприятий, специализирующихся на производстве ОПИ или как их еще называют, нерудных материалов. Основная их часть сосредоточена в Северо-Западном, Сибирском и Центральном федеральных округах. Здесь находится около 550 таких предприятий.

Одним из важнейших факторов, влияющих на развитие рынка нерудных материалов, считается дорожное строительство. Эта отрасль является одним из основных потребителей щебня и песка. От ее развития во многом зависит изменения спроса на нерудные материалы. Еще одним влияющим фактором спроса на песок и щебень являются изменения на рынке первичного жилья. Здесь также наблюдается стабильный рост.

Аналитики отмечают низкую степень автоматизации производственных процессов при изготовлении нерудных материалов и определенное отставание технического уровня используемого на отечественных предприятиях оборудования. Довольно часто технологии переработки минерального сырья и проведения горных работ остаются неизменными на протяжении десятков лет. Следует также отметить и недостаточность работ по разведке новых месторождений. Особенно это касается щебня и гравия. По сути, на сегодняшний день все еще используется разведанный сырьевой задел, созданный в советское время.

Таким образом, можно констатировать, что в этой отрасли горной промышленности существуют большие возможности для повышения эффективности производства. Иными словами, комплексное переоборудование предприятий и развитие новых инвестиционных проектов позволит добиться оптимального сочетания цены и качества, что, в свою очередь, повлияет на уровень спроса и предложения продукции, вызовет оживление, если не ажиотаж, на рынке ОПИ.

Рост потребности в основных видах ОПИ подтверждается и статистическими данными. Так по итогам 2017 года производство щебня и гравия в России выросло почти на 6 %, а потребление этой продукции выросло более чем на 5 %. Кроме того, объем импорта щебня и гравия 2017 г. составил около 10 млн м3, что на 11 % превышает уровень предыдущего года. Около 72 % импорта пришлось на долю Беларуси, 15 % — на долю Украины и 10 % — Норвегии (поставки в Калининградскую область).

Средняя цена приобретения щебня (с учетом НДС, доставки, сбытовых и коммерческих расходов) в 2017 г. составила 1146 руб/м3 (+7,7 % к  2016 г.), средняя цена приобретения гравия — 976 руб/м3 (−0,5 %). То есть, объем импорта только щебня и гравия составил около 10 млрд руб.

Учитывая непростые отношения с Украиной, можно, в частности, ожидать снижение объемов импорта ОПИ из нее, а значит и рост дефицита на российском рынке строительного сырья.

Кроме того, ежегодно производство промышленности строительных материалов растет на 10–12 %, что требует дополнительных объемов минерального сырья, составляющего основу для выпуска бетона, цемента, кирпича, сборных конструкций и изделий. При этом, если потребители пока не испытывают дефицита строи-тельного песка, то этого нельзя сказать о щебне и строительном камне. Так, например, в последние годы на петербургском рынке дефицит строительного камня исчислялся в несколько млн м3, который, по расчетам, будет ежегодно расти на 10 %, соответственно будут расти и цены на эту продукцию.

Конечно, определенные ограничения на уровень рентабельности накладывают различные конкретные условия реализации бизнес-планов, но это уже вопрос технико-экономических расчетов с учетом индивидуальных особенностей добычи ОПИ в регионе, что связано с широтой их распространения, объемами потребления, локальностью и сезонностью спроса, транспортной составляющей в себестоимости, способом добычи (в основном открытый способ), масштабами нарушения природной среды экологической ситуации, плотностью населения, наличием на территории памятников архитектуры и объектов культурного достояния, крупных водозаборов и режимных объектов, развитостью инфраструктуры (автомобильные и железнодорожные пути, речная навигация) и общим уровнем экономического развития и платежеспособного спроса региона.

К сожалению, общая статистика по добыче ОПИ на территории Российской Федерации отсутствует, можно найти только фрагментарные данные по отдельным субъектам РФ или конкретным месторождениям, однако, они не дают целостной картины развития этой отрасли, поскольку результаты работы промышленности ОПИ находятся в прямой зависимости от масштабов инвестиционных проектов в том или ином регионе.

Однако, учитывая весь комплекс негативных процессов, связанных с ранее наиболее востребованными для инвестиций месторождениями нефти и газа, цветных и благородных металлов, можно констатировать, что добыча и переработка ОПИ, главным образом, строительного сырья, в России превратилась в инвестиционно-привлекательную отрасль, которая имеет гарантированный и постоянно растущий рынок сбыта, базирующийся на многочисленных проектах к которым относятся:

  1. Строящиеся объекты федерального значения такие как Крымский мост, космодром Восточный, скоростная трасса Москва—Ст.Петербург, объекты Зимней Олимпиады 2014 в Сочи и ЧМ по футболу 2018 г., магистральные газопроводы Сила Сибири, Северный поток, Турецкий поток, Высокоскоростная магистраль Москва—Казань, Центральная кольцевая автодорога, аэропорт Южный и т. п., которые формируют огромный всплеск спроса на строительное сырье, добываемое на всех прилегающих территориях.
  2. Инвестиционные проекты регионов — это строительство дорог, жилья, объектов транспорта, энергетики, сельского хозяйства, развитие промышленности строительных материалов, а также создание экспортно-ориентированных предприятий по производству нерудных материалов, например, торфа, на территориях субъектов РФ..
  3. Перспективные программы, находящиеся в стадии разработки и утверждения, которые потребуют обеспечения большими объемами строительного сырья, также являются важнейшими стимулами для развития промышленности добычи и переработки ОПИ. Примерами таких перспективных проектов на территории России являются планы строительства Сахалинского моста, Шелковый путь (строительство дорог, портов, мостов и других инфраструктурных объектов) и т. п. Стоимость таких проектов астрономическая, например, Сахалинский мост оценивается на сегодня в 800 млрд руб., а Новый шелковый путь в 21 трлн долл. Здесь нужно отметить, что в состав этого проекта войдут три трассы: северная (в Европу), которая пройдет через Россию и является главной, центральная (к странам Персидского залива) и южная (через Индокитай к островам Индийского океана).

Необходимо отметить, что сложившаяся ситуация (рост инвестиционной привлекательности ОПИ) «застала врасплох» потенциальных инвесторов и недропользователей, которые привыкли ориентироваться  на другие виды полезных ископаемых. Неподготовленной оказалась и система информационного обеспечения процессов конкурсного и аукционного отбора потенциальных претендентов на право пользования объектами недр на участках местного значения, к которым собственно и относятся месторождения ОПИ. Это обусловлено целым рядом причин — сравнительно невысоким уровнем компьютеризации организаций, занимающихся добычей ОПИ, недостатком высококвалифицированных специалистов, а также плохой обеспеченностью информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет». Публикация в местных СМИ также является малоэффективной из-за их локального распространения. В результате, определенная часть потенциальных потребителей информации о конкурсах и аукционах на право пользования месторождениями ОПИ, остается вообще не охваченной. В итоге, пока можно наблюдать сравнительно невысокий уровень конкуренции среди участников конкурсов и аукционов, а в некоторых случаях, их вообще приходится переносить или отменять из-за отсутствия претендентов.

Специально для заполнения «информационного вакуума», который существует в этой сфере в 2018 году при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства по недропользованию, а также региональных органов управления местными фондами недр создано не имеющее аналогов новое информационное издание — портал «ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ», на страницах которого освещаются наиболее актуальные вопросы по данной тематике: новости, форумы, выставки, совещания, нормативные правовые документы, аналитика, проекты, инвестиции (продажа компаний), продажа оборудования, запчастей, кадровые назначения, вакансии и резюме, услуги, консультации, обучение повышение квалификации, объявления о конкурсах и аукционах и др.

Здесь же, публикуется официальная информация о конкурсах и аукционах на право недропользования ОПИ, объявляемых региональными органами управления фондами недр (полный тест объявлений), перечни участков, планируемые к распределению, итоги прошедших конкурсов и аукционов, а также информация о досрочном прекращении права пользования участками недр местного значения (списки изъятых лицензий). Пользователи могут также принять участие в обсуждении всех основных проблем в этой сфере на страницах этого портала (публикация статей, вопросов, мнений и др. материалов), разместить полезную информацию.

Таким образом, на сегодня сложились благоприятные условия для развития этой отрасли, что, в первую очередь, обусловлено гарантированным потреблением строительного сырья в колоссальных объемах в России. Кроме того, очень важно, что здесь нет никаких ограничений для иностранных инвесторов, а запасы ОПИ практически неисчерпаемы.

Эксперт
к.т.н., с.н.с.
С. А. Аносов

Добавить комментарий